С. Ю. Жуковский. В старом доме. 1912

Иван Есаулков
Внимание Жуковского привлёк
Прекрасный и как будто бы безлюдный,
Хранящий память о былом, уютный
Усадебного дома уголок.

Как сожаленье о поре расцвета,
Старинные сады, особняки -
Такие вот, как эти "Островки"*,
Где в рамах позолоченных портреты

Черты владельцев умерших хранят,
Где буйствует по-прежнему природа
И где в прекраснейшее время года
Букет преподнесёт весенний сад!..

О, сколько мест таких в родной Отчизне -
Свидетелей ушедшей красоты,
Далёких от вседневной суеты
И помнящих ещё о прошлой жизни!..

-----
* Картина писалась в усадебном доме Милюковых в Островках. В 1840-х годах виды этого имения запечатлел крепостной художник Милюковых Григорий Сорока, ученик А. Г. Венецианова.