Суд Париса

Игорь Михайлович Киселёв
Итак, пришли к нему богини
Под сень смоковниц вековых,
Как полагается, нагие,
Но в сандалетах золотых.

— Мой щедрый дар — ума палата! -
Афина молвила Паллада, —
Я не ударю в грязь лицом:
Ты первым станешь мудрецом!

— Что мудрость! — возразила Гера, -
Блужданье ночью наугад.
Есть на земле иная мера:
Тот в мире счастлив, кто богат.

Рабынь, монет, овец в отарах
Не сосчитаешь и во сне!
Ну, по рукам: тебе подарок,
А яблоко, конечно, мне!

Соперниц оглядев сердито,
Сказала тихо Афродита:

— Бесплоден ум, богатства тленны,
Глотка воды не стоят в зной...
Дарю тебе любовь Елены,
Прекрасной женщины земной.

Готовый к радостному плену,
Парис был парень ай да ну!
Елену выбрал он, Елену,
А с ней — Троянскую войну.

Парису, по его понятьям,
Любовь была нужней всего.
А мы и по сегодня платим
За легкомыслие его.

Блеснет любовь лукавым глазом,
Закинет синий невод в ночь —
И сразу замолкает разум,
И сразу все достатки прочь.

Тот, кто ее пронизан светом,
Умен он, знатен ли, богат, —
Бросает к черту все...
И в этом
Парис проклятый виноват.