Ночной Самарканд обтекаем...

Игорь Михайлович Киселёв
Ночной Самарканд обтекаем,
Открыт ветеркам.
Он полон луною и лаем —
Ночной Самарканд.

И в глиняных узких кварталах,
Живущих себе на уме,
Не слышно мелодий гортанных,
Не видно прохожих во тьме.

Все краски смутны и нерезки,
Угас над жаровнями чад.
Лишь, вроде свистков милицейских,
Лягушки поодаль кричат.

И тут существует преданье,
Что, сумрачен, сгорблен и хмур,
Из гроба за новою данью
Выходит ночами Тимур.

Стучит он тяжелою тростью
По плитам забытых могил
И смотрит с тоскою и злостью
На город, который любил.

Я старые басни развею,
Немедля за дело возьмусь!
Ни в бога, ни в черта не верю
И ада пока не боюсь!

...Но как-то в полночной прохладе,
Когда я стоял у плетня,
Старик в обветшалом халате
Прошел, не взглянув на меня.

Он шел, пробираясь сторонкой,
И был он седой иссиня.
И я поздоровался громко,
Но он не услышал меня!

Я брел за ним, сердцем слабея,
Тревогой и страхом томим.
И грузная дверь мавзолея
Беззвучно сомкнулась за ним!

Ты, скептик, конечно, заспоришь:
Чудес, мол, не видывал мир!
...А это был старенький сторож,
И он охранял Гур-Эмир.