Из писем юности мятежной

Галина Ларская
посвящаю подруге Светлане Ворониной

Я неизменна. Но бываю
Усталой. Ты меня прости.
Я слушаю Бортнянского. Дневник
По вечерам пишу.

Как все друзья и муж, и дочь, и сын?
Привет теплейший всем им передай.

Не пора ли вступить на трон
И подданным письма писать?
Но не по средствам свита короля
Блестяща.

Чей образ затемнит мне образ Ваш?
«Тоска пустым строеньем вырастает»*
«К вам Александр Андреич Чацкий!»**
Дождусь ли писем я от Вас?

Дни наши суетливы, злы и серы.
Надежд такое множество -
Потери — их предвосхитили.

С любимым кончено во внешнем мире.
Спокойна я, как пепел.

Меня пленяет Ваша чуткость
И проницательность, пожалуй.

Но не грусти, а лишь ищи другие
Воможности и варианты.

Спокойны ли твоя душа и совесть?
Важней любить, чем быть любимым.
Когда я не люблю — я не живу.

Несовершенство ужасает часто.
Таинственным законом управляем,
Мир наш, и Он неведом. Мало
Я верю в человека.

Что проку от гордыни? От неё
Отказываюсь я отныне.

Истоки не восприятия жизни
В сердечном запустении.
Где найти от этого лекарство?

* цитата из поэта Виктора Мамонова

** Грибоедов "Горе от ума"

(отрывки из писем юности)

Картина венгерского художника Чантвери.