Снежинки

Владимир Бунин
Серебрятся на солнце снежинки,
Коротка их блестящая жизнь-
Полетят с высоты, как пушинки
И с небес устремляются вниз!

Ветерок поиграется с ними-
Подожжёт их бенгальским огнём,
Чтоб контрастнее стали страданья
В их дороге, что будет потом:

Под ногами, под грязными шинами
Обретут жизни горькую соль
И с песком разнесутся машинами,
Вдруг, на солнце блеснут исподволь!

Ведь блистали они, будто звёзды,
Хоть их жизнь коротка, словно миг,
Чтоб весной в половодии грозном
Показать свой бунтующий лик!