Детям Арбата

Владимир Сурнин
     «ДЕТЯМ АРБАТА»

«Дети Арбата» - роман А.Рыбакова, давшего собирательный, мифологизированный образ «сталинских репрессий», чёрный пиар антисоветской пропаганды 1960-1980-х годов.

 
Не все бесплодные – кастраты,
Но кто без памяти – кастрат.
…Над чем глумитесь вы, ребята,
Кто перед вами виноват?

Кто перед вами на коленях
Грехи замаливать бы мог?
Неужто сам «товарищ Ленин»?
А может, Сталин, хоть он «бог»?

Согнули перед вами спины
Все те, кого изъела ложь…
Вы говорите, что невинны?
Я вам не верю ни на грош!

Когда фашисты на расправу
Толкали мир, за годом год,
Не вы ли кляли ту державу,
Которую хотел народ?

И в сорок первом – что?
Не вы ли,
Без гимнастёрок и лампас,
Сдавали немцам Львов и Киев,
                и Минск –
Чтоб после сдать Кавказ,

Готовясь драпать до Урала,
Теряя совесть и солдат?
Врут в мемуарах генералы,
Что это Сталин виноват!

Нет, не о правде вы печётесь.
Хоть прошлое вас достаёт,
Вы и сегодня не уймётесь,
России выставляя счёт.

Страну пустили на продажу,
В церквях устроили содом.
Историки ещё расскажут,
За что вас любят за «бугром».

Но если пёс напрасно лает,
Его приходится унять.
И средство есть.Так не бывает,
Чтобы хозяина кусать.

Пусть ваши лидеры кудахчат,
И «демократией» грозят.
Вы не боитесь? Мы тем паче,
Сограждане. Но не друзья.


06.05.2012 – 03.12.2014