***

Носов Юрий Петрович
Я  не  помню, то  ли  где  читал
Этот стих  в  каком-нибудь  журнале,
То ли  его  лично  написал,
Находясь  в  плену  руды  и  стали.
То  есть  на  работе. Когда  я
Нес  к  вагонам  ковш  с  большой  рудою.
И  в  душе  рождалися, звеня,
Строчки,  опаленные  войною.
И  с  тех  пор  стишок  живет  во  мне.
Сердце мое  бедное  тревожит.
Просится  на  волю.  О войне
С  каждым  днем  становятся  дороже
Строчка  ли,  поэма  ли , роман,
Созданные  русским  человеком...
До  сих  пор горят  букеты  ран
От  войны.  И  в  двадцать  первом  веке.

     Воспоминание  о  девочке.
Роскошный  снег   ловлю  губами.
Приятен  хладный  дар  небес.
И ясно  вижу  за  годами
Свой  первый  выезд  в  зимний  лес.
Бежали  лыжи натыкаясь
На  кочки,  старые  пеньки,
И  рядом  пес, ко  мне  ласкаясь,
Звал  лаем  наперегонки.
Но  следом  шапочкой  алея,
Милее  матери, отца,
Скользила  девочка,  как   фея,
Прекрасней  не  видал  лица.
Нам  было  весело  и  грустно.
Два  юных  сердца  бились  в  лад.
Аукал  лес  тысячеустно,
Мы  отвечали  невпопад.
Любви  желанную  страницу
Мы  начинали  открывать...
Потом  уехал  я  в  столицу,
Она  осталась   зимовать...
Прошли  года.  Я  вновь  вернулся
В то  дорогое   мне   село,
Где  я  впервые  прикоснулся
К  тому, что  сердце обожгло.
Скорей  душа!  К заветной  вербе,
Свидетелю  последних  встреч.
Но  странно...  сломанные  жерди.
Заросшая  бурьяном  печь.
"  А  где  та  девочка,  где   фея?"
Спросил  у  добрых  я людей.
Ответили, лицом  темнея,
" Казнил  ее  фашист--злодей!"
" А  с  ней  и  мать,  и  полдеревни,
Вон...в том овражке,  у леска!"
Померкло  небо  и  деревья.
И  сердце  сжало, как в  тисках.
Роскошный  снег  ловлю  губами.
Светлеет  темный  свод  небес.
Других  я  вижу  за  домами,
Мальчишку,  девочку  и  лес.