Что такое свобода? Вряд ли знаете вы

Гарри Башарянц
Что такое свобода? Вряд ли знаете вы…
Я однажды вдруг вспомнил живые цветы…

Каждый день я их видел, но какое мне дело…
Но однажды мне с ними быть захотелось!

Но однажды я вспомнил тот уличный шум,
Что не раз обыватель не без злобы ругнул!

Человек же, что зло со мной сделать может,
Во мне зависть будил – потому что прохожий!

Я же отдал бы всё! Но, что есть у меня?
Чтоб похабную душу никогда не понять!

Потому что нетрудно всех скопом любить,
Хоть и кто-то из скопа мне мешает прожить…

Я теперь по-другому смотрю на людей:
Ухожу осторожно, чтоб не хлопнула дверь…

Потому что есть – жизнь, а она-то ничья!
Потому что есть – смерть, и она лишь моя!

Если кто-то захочет – достанет меня,
Потому что мораль и та не моя!

Разве стоит на блага людские смотреть,
Если осень однажды втолкнёт меня в степь?

Там, где ветер и дождь – перелётные птицы,
И роса на траве рано утром искрится…