Напрасно. 1917

Леонид Петрович Межеричер
Напрасно образы лелеять,
Напрасно рваться и любить...
Твоей тоски мне не развеять,
Твоих цепей мне не разбить.

Что ж, уезжай... Пускай колеса
Опять несут тебя на Юг,
К ночам двуглавого колосса
В убранство из снегов и вьюг.

Там под дубами бродят лани,
В ущельях прыгают ручьи,
В зеленых рощах Эривани
Поют ночные соловьи..

Вкруг голубого Арарата
Плывут седые облака...
И там растает без возврата
Твоя тяжелая тоска.

Там будут ласковые люди,
И песни птиц, и ширь полей;
Меня там, скучного, не будет
С любовью скучною моей.

Когда же станут дни унылы,
И вновь придет твоя тоска –
Ты сядешь и напишешь: «Милый»
В верху почтового листка.

17 августа 1917