В обществе с собой

Зинаида Соколова-Сафонова
            Лунною тропою на свиданье еду.
            Тихо сам с собою, тихо сам с собою
            Я веду беседу…
                (Из песни)

Когда погаснут окна у соседа,
Ковер небес темнеет голубой –
Задумчивую,  тихую беседу
Веду я исключительно с собой.

Шальная ночь дежурит у порога,
Как зверь, от одиночества скорбя.
Я слушаю решительно и строго
Лишь только исключительно себя.

Моя жена корыстна и ревнива,
От просьб ее пьянеешь на глазах…
И я один, и нет альтернативы –
По крайней мере, я себе не враг!

С собой легко решить и то, и это,
С самим собой не надо быть в борьбе,
И я даю полезные советы
Лишь только исключительно себе!

А по утрам, нечетным или четным,
В большом раздоре с собственной судьбой,
В автобусе я еду на работу,
Тихонечко беседуя с собой.

Но дверь в аудиторию закрыта,
Ни одного студента не видать…
На душу мне задумчиво и сыто
Ложится сонной негой благодать.

Куда студенты делись – я не знаю.
С духовной ленью может быть в борьбе…
Я лекции давно уже читаю
Лишь только исключительно себе!

Мне в обществе бывает даже худо,
Мы с обществом – один на одного.
За мной идет второе «я» повсюду,
И мне хватает, в общем-то, его.

На выборах, в политику играя,
И бюллетень, как  галстук, теребя,
Я одному себе лишь доверяю
И верю исключительно в себя!
2005