Слон и верёвочка. Басня

Олег Берез
Гуляя в зоопарке среди клетей,
Гиен...жирафов...тигров...львов...
Я наслаждался, как смеялись дети,
Жалея у вольеров, их жильцов...
И вдруг, увидел вдалеке – слонов!
В закатном солнца свете...
Меня приятно удивило,
Что не было вокруг решётки,
Толпа зевак смеясь ходила,
А у гигантов, лишь верёвки,
Были привязаны к ноге...
Да, их порвать в одном броске,
Мог каждый из громад свободно,
Слоны же мирно на песке,
Жевали листьев зелень гордо...
Потом из них, иные сели,
На ноги задние...трубя,
И, наслаждаясь фрукты ели,
Те, что бросала им толпа.
Вот дрессировщик с хлыстом вышел,
Стал представление давать,
В конце, меня терзали мысли,
И, я решил, вопрос задать,
– Скажите, сударь, почему,
Слоны не жаждут, жить привольно,
Ведь нить, что держит их ногу,
Могут порвать они спокойно?!

Дав паузою насладиться,
Стал укротитель отвечать,
– Слонёнку после, как родится,
Что бы не смог от нас сбежать,
Бечёвкой связываем ногу,
Пытаясь сотни раз... рывком,
Они порвать её не могут,
И, вырастая верит слон,
Что эта тонкая верёвка,
Им, не по силам до сих пор...
– Какая хитрая уловка!
Я подытожил разговор.
Их вера сдерживает силу,
Бунтарство воли, и свободу!
Толпа крича, слонов кормила,
Те, танцевали им в угоду...
Хоть путы ногу, чуть держали,
Но, немощь детская крепка!
Но, от восторга все визжали,
Любуясь силою слона!

Каким бы смелым ни казался Человек,
В сознанье – Детства, остаётся полочка,
И, в каждом – слабости, есть грех,
В каждом – «Слоне», своя – «Верёвочка»!
27.12.14                23:00