О конкурсах и славе. А точнее о стихах-призёрах

Светлана Трусевич
      Да нет, о славе речи, конечно, не будет. Это слишком интимная штука.

Набредши просто на очередное стихо о конкурсах и несраведливостях, там
творящихся (четко не указано каких именно), подумалось вот что.
   действительно, смотришь иногда на произведения-призёры,и видишь, что далеко не все они лично тебе нра. И такое мнение может быть у многих одновременно. Порой стихи могут быть весьма слабыми.

Про вариант, когда свои голосуют за своих говорить неинтересно, здесь всё понятно, неискоренимо. Родные стены придут и в большинстве случаев помогут.

    Другой причиной такой ситуации, мне кажется, может быть то, что часто шорты делают слишком длинными, причем жестко - пятнадцать и не меньше, или не засчитается.
В итоге, выбрав наиболее понравившееся,но не набрав необходимого числа, приходится выбирать наименее непонравившееся. Вот такие "средние" вещи, вообще говоря, и могут набрать максимум.

Можно ли этого как-то избежать? Выход, наверное, один - ранжирование внутри шорта, как часто и делают. Но если ранжирование будет строгим и непрерывным,то при большом количестве участников тоже может не получиться чёткой картины.

Если шорт должен быть длинным, то можно, наверное, использовать такой подход.
 - По два-три стихотворения на каждое призовое место (1-е, 2-е,3-е), соответственно от 10 до 8 баллов.
 - Потом еще пару-тройку стихов на пять баллов(а может это излишне),
 - а остальные - по 1-2 балла.
В такой ситуации стихи, которые голосующими указаны как лучшие, будут уже соревноваться только между собой, а те, что были выбраны как наименее понравившиеся, не создадут им случайную конкуренцию.
  Правда такой способ голосования более трудоемок, как для участников,
так и для ведущих при подсчете голосов.
Ну, если хочется особой объективности, то почему бы и не...
А если всё же не, то не стоит ни переживать, ни обвинять участников.
Поскольку в системе заложено.