Романс эмигранта

Александр Гейн
Когда-то я ходил по снегу ,
Теперь не вспомню его хруст .
Но не забыть твоих касанья ,
Но не забыть твоих касанья
Волнительных и нежных уст …

Полуразрушенное  чувство
Еще тревожит по ночам .
Но так давно и так нелепо ,
Но так давно и так нелепо
Задут огонь нашим свечам …

Я уплывал к мечте турецкой ,
Ты оставалась под Москвой .
Вот так случилось и ты стала ,
Вот так случилось и ты стала ,
Хоть я живой – моей вдовой …

Зачем терзал себя напрасно ,
Вдали от дома я страдал ?
Какой каприз не угодил я ,
Какой каприз не угодил я
И твой порыв не угадал ?...

Через полвека снова встреча –
Вновь на коленях пред тобой .
Цветы кладу я на могилу ,
Цветы кладу я на могилу
Своей дрожащею рукой …                2014