И никогда

Маргарита Шмерлинг
                Мир ловил меня, но не поймал.
                (Григорий Сковорода)
   
   
   
Когда, поддавшись власти лета,
Растаю облаком лиловым,
Я стану – и нигде, и где-то,
Как вскользь оброненное слово, –
Ни торжества, ни сожалений,
Ни слёз, ни памяти, ни камня...
Крадущиеся к ночи тени –
И эта ноша велика мне...

А то – осенним рыжим утром
Мелькну, как солнечный лисёнок,
Лукавый, бесконечно мудрый
В его наивности весёлой,
Сверкну лучом в траве зелёной –
И растворюсь в багрянце ярком,
В ладонях тёплых листьев клёна
Под радуги последней аркой...

Или под стылым зимним небом,
Над ветром вылизанной гладью
Я стану лёгким, хрустким снегом
И улечу, куда – не глядя,
Кружа волной тугой и томной,
Так далека от всех печалей...
И никогда меня не вспомнят,
Как никогда не замечали.