Письмо Вольтеру

Любовь Ивановна Егорова
Вольтер! Тебе, возможно, просто
писалось, думалось порой,
смеяться искренне и остро
над миром, да и над собой.

В твоём "непросвещённом" веке,
не каждый мог так рассказать,
как два начала в человеке
друг с другом могут воевать.

Да, времена чуть изменились,
но нравы те же и увы,
вновь нами властвовать пробились
повсюду слуги сатаны.

И Глупость, матушка народов,
для плутов чтобы угодить,
плодит под стать себе уродов,
чтоб было кем руководить.

Так, в антрибут бесстыжей власти,
елей плутовский вознеся,
нам, детям Глупости, несчастий
дождь многолетний полилсЯ.

И, что же думаешь, умнее
мы стали, вымокнув под ним?
Ни чуть! Напористей и злее
друг другу морды бить сулим.

И нам попы грехи прощают
за звон, как прежде, серебра
и разум глупеньких смущают,
кивая в красное вчера.

Вот так-то. В атомном столетьи
наш интеллект на высоте!
И в государственном совете
сидят обратно слуги ТЕ!

Служить народу, скажешь, просто?
Сиди, наказы выполняй...
Но плутократство, как короста,
хоть политанью выжигай.

И блудодеи на арене
везде внимают - тут и там...
И на Неве, как и на Сене,
девицы под стать мужикам.

И, да простят maman седые,
но не секрет ни для кого,
с тех пор, пожалуй, и до ныне
так проще зреть на статус-кво.

Ну, а мужья? Они, как боги!
Горшки умеют обжигать.
Иной в семейные чертоги
очередную тащит б... .

Так развлекаемся. Не спорю,
не мне народ земли судить!
Кому ведь что? Вот мне с тобою,
порой, охото говорить...

Шизофренические страсти.
Как многогранен их размер!
На счастье это ли несчастье -
то знает Бог и ты, Вольтер!

Далёка Франция с Парижем,
особенно тех давних лет.
Но и Россия ведь не ближе
приблизилась к решенью бед.

Достопочтимый наш Георгий,
стремясь Россию уберечь,
всё ищет, ищет глазом зорким -
кому вручить свой славный меч.

Стрельнёт по каменным палатам,
заглянет под своим углом -
что скрыто этим маскарадом,
кто станет наименьшим злом?

Вот так. И я опять гадаю.
Шальные мысли сердце жмут.
А может зря себя терзаю?
Ведь Глупость побеждает Плут.

И по расхристанной России,
вновь поведут нас в никуда
новокрещённые мессии
с извечной песенкой шута.

Пока, Вольтер! Писать устала,
да и пора себя унять.
Сказала вроде бы немало,
да сможешь ли всё прочитать?

P.S. Сомненье - вечная подруга
всех пристрастившихся к перу.
И я страдаю тем недугом,
как каждый пишущий в миру.

Написано в период с 1994 по 1996гг.
Из старой тетради.