Рассказы о животных

Анна-Мария Ситникова
                Э.Сетону-Томпсону, автору
                великолепных
                рассказов о животных

О тех, кто рядом с нами
Живёт уже веками,
О братьях наших меньших
Рассказы те.
Об изгнанных из дома,
Бегущих, как от грома,
От выстрела в край тихий,
Где нет потерь.
О тех, кто в буре снежной
Летит с одной надеждой:
Найти родные гнёзда
И просто жить.
О лающих, пушистых,
Пернатых и когтистых,
Умеющих за что-то
Людей любить.

Виннипегский волк. Рождественская песня

Один в кольце собачьей своры.
Блестят клыки. Летит слюна.
Кровавый снег. В презренный город
Тропинка-память привела.
Трактирный запах ноздри дразнит.
И снег рождественский кружит.
В округе Виннипегской праздник…
О, где теперь ты, друг мой, Джим?
Лежишь в земле. Ещё немного,
Мы снова встретимся… в раю.
Уже охотники в дороге.
Спешат, а я пока спою
О том, как на луну мы выли
И в будке прятались в метель.
Я счастлив был, хотя нас били,
Нещадно, каждый божий день.
Я отомстил им, мальчик, слышишь?
Никчемным пьяницам и псам.
Их стало меньше, лай стал тише:
Скулят от ран, но я устал.
А шерсть загривка треплет ветер,
Он мне напомнил ласку рук.
Я лишь тебя любил. Что ж, вечер
Пришёл последний. Уже круг
Звериных лиц людских… Прощальный
Вой волка. Крик: «Стреляй в него!»…
И колокольный звон хрустальный –
Сегодня праздник, Рождество.


Рисунок Э.Сетона-Томпсона