Посвящается всем балагурам Нелегко быть забытым кл

Павленко Вячеслав Анатольевич
Нелегко быть, забытым клоуном
Самой высокой ступени
Сохраняя в себе безропотно
Всё хорошее, что есть в человеке

Я, именно такой
Мне иного наследство ненужно
Но когда остаюсь я, наедине с собой
Мне становится, горько и грустно

Многих, многих, смешил я  до слёз
Не жалея богатства весёлого
Празднословием призрачных грёз
Развлекая людские головы

Мне давался легко мой успех
Да и в деле я был старательным
Кампанейский я был человек
Для весьма разнородной кампании

Не завёл я, нормальной семьи
Не уверил объятьями страстными
Ту, с кем я, говорил о любви
Но с которой мы были разными

Ту, что смог я апрельской порой
Под венец увести по совести
Но не в силах увлечь за собой
Одарил лишь, терпеньем и горечью

До сих пор не прощаю себя
И печалюсь в осеннюю изморось
Что позволил себе, не любя
Снять с неё, фату её чистую

Видно слишком я был молодым
С глупым сердцем, незнающим мудрости
Тяготил меня, правильный быт
Выдворяя на встречу с улицей

И в итоге, уйдя за порог
Сохраняя в себе голос радости
Мне улыбчивых шуток восторг
Стал дороже семейной святости

Как итог, к сорока годам
Не теряя занятия праздного
Я вдруг стал невзначай замечать
Что мой труд перестал меня радовать

Отсмеялся мой прежний талант
Будто кто-то с руками гибкими
Ему скромно, зашил уста
Золотыми и прочными нитками

От кручины такой, он сник
Отпустил и усы и бороду
И замолк как безмолвный старик
Что изжил, сам в себе свою молодость

Был не зол он, но тих и угрюм
Затворился от шуток и шалостей
Стал он будто и слеп и глух
Отдаляясь от ветреной радости

От блестели его глаза
Посидели курчавые волосы
В немоте он забыл слова
Что являлись вчерашней гордостью

Точно рыба он стал молчалив
Перемены сносил без хлопотно
Предоставив мне, новую жизнь
Где, не всё что блестит, есть золото

Полюбилось ему тишина
Полюбились усилия тихие
И иная уже красота
Приоткрылась с душевными ликами

До сих пор он живёт во мне
Безучастно, как гений отверженный
Доживая, свой век в простоте
Незаметный, но царственно сдержанный

Но бывает когда луна
Освещает старания осени
Он дарует всего себя
Оживляя картинные  образы

Не жалея сверкающих бусинок
Из моих растранжиренных лет
Он негромко, по старой дружбе мне
Доверяет свой главный секрет

И тогда ... ...
Торопливо, с весомой прочностью
Украшает ... ...
Листья белые, синими строчками