К намечаемому переименованию Павлодара

Константин Лунин
            1.

Ломают историки перья,
Пытаясь судьбу обмануть,
Опровергая поверье,
Что было, того не вернуть!
Сыплют цитаты и даты,
Ссылаясь на множество ...изм.
Уже примеряют награды
За неопатриотизм!
Выросли из штанишек-
Россия уже не родня.
Ещё не набили шишек-
Не знают, что шар Земля!
Не знают, что в прошлое плюнув,
Вернётся сто крат плевок
И дети их не забудут
Предательства злого урок!
Живи же , мой город!
Будь счастлив
С именем ПАВЛОДАР!
Историкам проходящим
Обидеть тебя не дам!
Да! Звали тебя ребёнком
Ласково КЕРЕКУ,
Но вырос давно из пелёнок
На прииртышском ветру.
Скажут, ну в чём проблема
Город по новой назвать?
...Не разрешима дилемма-
Как мать и отца предать?!
Какие были родители-
Каждый  знает иль знал:
Они Павлодара строители-
Всё, чем сегодня он стал!
Память забудет ложное,
Дали у нас светлы-
Шагай ,ПАВЛОДАР, из прошлого
В будущее страны!
                2010 год

            2.
...Так думал и так изъяснялся-
Поддавшись памяти лет...
Как всё же мне часто казался
Реальностью призрачный свет:

Что лишь в постоянстве движенье,
Что догма-хранитель времён;
И, что перемен возмущение-
Лишь смена окраса знамён.

О! Лживость моих восприятий-
Событий, знамён,людей,
Рождения других понятий,
Рождения других идей!

Не видеть целого в части.
Испытывать крепость уз...
И имя дар царской власти
Нести, словно прошлого груз?!

Оставим же прошлое в прошлом,
Но память о нём пусть живёт!
А город во времени новом
Пусть новое имя найдёт!
               
                2016 год