К жителям города Павлодара...

Константин Лунин
Вы говорите,
   что любите свой город.
Простите,
   но не наводите тень на плетень-
Ведь Ваша "любовь"
   и дала мне сегодня повод
С Вами об этом
   поговорить здесь и теперь!
Посмотрите,
   оглянитесь вокруг, что происходит?
Не город,
   а свалка бытового дерьма!
Неужели Вам,
   горожанам, трудно освоить
Такие простые правила
   человеческого жилья:
Улицы, площади,
   парки и скверы -это всё продолжение
   Ваших квартир.
Проспекты, дороги-
   Звенящие нервы
Ваших духовных и нравственных сил!
Вы восхищаетесь Запада
   прелестью-
Улиц ухоженность сводит с ума.
А всё это просто
   любовь их и преданность-
Всё, чем живёт там
   любая страна.
Вы говорите, что любите город,   
   а сами отгородились от него
   стальными дверьми...
Да, чтобы достучаться  до Вас,
    Нужен не звонок, а молот!
И не просто молот,
    а неизмеримой по массе величины.
Вы отгородились от города
    трехметровыми заборами,
создав для себя уютный,
    чистый мирок.
И пропадай Ваш "любимый" город
     своими орами
о грязи, о мусоре непролазных дорог!
Да как Вы смеете
      говорить о любви всесильной,
плюющие на его асфальтовое чело!
Город Сатпаева и Павла Васильева
      Вами превращен Бог знает во что!
...Может быть хватит
      твердить в заклинанье-
Павлодар и судьба,
      и любовь и наш дом.
И пока не пришло
      запоздалое раскаянье,
Не пора ли всем нам к нему
      повернуться лицом!
Вы говорите, что любите свой город,
      так давайте все вместе
Любовь свою докажем делами-
Пусть каждый из нас,
       на большом или малом месте,
Сделает всё,
       чтобы город гордился нами!