Мэри Фиттон. Перебирая высохший гербарий

Зеркала Шекспира
.





Перебирая высохший гербарий,
Искала я любимый свой жасмин.
Вот повилика – первый Ваш подарок,
Фиалки, незабудки, розмарин.
Букет случайный, но цветов названья –
Слова из пьесы, милый мой поэт,
Вплетённые искусно в предсказанья,
В смех со слезами, в сумеречный бред.
О, как легко поверить Вашим клятвам,
В любовь до гроба смыслу вопреки,
И сорок тысяч братьев, как и автор,
Не остановят деву у реки.
                Ведь сорванный на "любит" лепесток
                Уже унёс стремительный поток.
               





-----------------------------------------------
Согласно некоторым предположениям таинственной дамой, которой адресованы сонеты Шекспира (127 – 152), посвящённые Возлюбленной, могла быть возлюбленная Пембрука Мэри Фиттон (Mary Fitton, 1578-1647), фрейлина Елизаветы.
По дошедшим до наших дней данным первым цветком, подаренным героине, была лесная фиалка.