Пенелопа Девере. Изменчива вода, и цвет обманчив

Зеркала Шекспира
.




«Изменчива вода», и цвет обманчив
Уставших ждать зелёно-серых глаз.
В звезду далёкую влюблённый мальчик,
Мне кажется, я выдумала Вас,
Как Вы в стихах – и ревность, и обиды,
Но, гладя гобелена жёсткий ворс,
Твержу заученно, что я не выдам
Семейной тайны – почему мы врозь.
А если ложе брачное застелет
Замужества с другим постылый снег,
Воспоминания о юной Стелле
Мне станут утешением во сне,
                В котором вереска лиловый дым
                Был изголовьем Вашим и моим.
               




Судя по цитате, взятой в кавычки, можно предположить, что этот сонет является откликом Пенелопы Деверё на сонет «Побережье», по всей вероятности, написанный Робертом Ричем и заканчивающийся строками:
«Смотри же, как изменчива вода,
  И не клянись быть верною всегда!»
               
Любопытно отметить что написан сонет от имени Стеллы – героини цикла сонетов «Астрофил и Стелла», созданного Филипом Сидни в промежуток между 1581 и 1583 г. и изданного лишь в 1591 г.
В сонете обыгрываются реальные события, касающиеся как Пенелопы, так и её будущего мужа, барона Рича, и Филипа Сидни, прототипа Астрофила.