Лодка Харона

Владимир Римидал
        Памяти поэта Самары
                Михаила Анищенко.   

     "Выйду к чёрной реке. Опущусь
    На холодную лодку Харона,
    Я не мёртвый, я только учусь
    Умирать без прощальноно стона".
          Михаил Анищенко.

  Эх Миша, Миша, если бы я знал,
    что в лодке за тобой Харон прибудет,
то пить с тобой,               
          в последний раз,
                б не стал.
  Был для Поэта яд в его сосуде.

  А мне была поэзия до фени,
ну выпил, закусил - и все дела.
А ты повёл себя, как неврастеник,
ну если что не так - не помни зла.

 Держу в руках я твой
                "Квадрат тумана".
И знаешь, с пьянкой сразу завязал.
Стихи не возникают из дурмана.
  Не первый ты, кто этого не знал.
Рубцова вспомнил, Клюева и Блока,
они любили хмель вливать в мозги.
Не ощущая, что Харона око
следит с небес,
              а там не видно зги.

 Дай Бог не скоро встретимся с тобою.
    с Хароном заключил я договор.
Стихи пишу, и рад тому, не скрою.
Хмельной поэт, для Музы то позор.