Вечная любовь

Ольжана Захарова
Такой, как прежде, мне уже не быть;
Смотрю на жизнь иначе и трезвее:
Спасительную тоненькую нить
Я не подам коварному Тезею.

С чела срываю ненавистный тёрн:
Впредь, предрекая гибель легиона,
Я не взойду на жертвенный костёр,
Спасая иноверца Поллиона.

Теперь смогу спокойно и легко
Предупредить нелепую кончину:
"Фиалкокудрой" пылкою Сапфо
Я не сорвусь в бездушную пучину.

И, не приняв зловещий, мрачный ад,
Беру покой - единственным трофеем;
Как хорошо в тиши родных пенат
Быть музой сладкозвучного Орфея.

А у собора Нотр-Дам-де-Пари
Перед Гюго покаюсь виновато -
И, сердце Квазимодо подарив,
Украшу грудь фиалкою Монмартра.

Переложив судьбы своей панно,
Впредь избегу юдоли окаянной:
Ведь мне теперь вовеки суждено
Не умереть в объятьях Д'Артаньяна.


* Ариадна - спасла Тезея
** Норма - погибла ради Поллиона
*** Сапфо - бросилась со скалы в море
**** Эвридика - возлюбленная Орфея
***** Эсмеральда - безответная любовь Квазимодо
****** Констанция - возлюбленная Д'Артаньяна