Солёнка

Колосова Александра Ивановна
В  разломах соляных ущелий,
На самом дне блестящих  скал,
От вешних вод,  дождей осенних
Родилось озеро Развал.

Сюда, до нас веков за десять,
Вeрблюдов караваны шли,
Рубили соль, в мешки грузили,
Везли во все концы земли.

А  скалы грозные гудели,
Сверкал  солёный котлован,
Соль, как и золото, ценили,
Купцы  пришли из разных стран.

Тут немцы прочно поселились,
Армяне, турки. Среди нас
И русские дельцы  явились,
Развал клондайком стал  как раз.

Прошли века. Россия крепла,
Границы ширились. И тут,
Обороняясь от набегов,
Устроили Защиты круг.

Назвали городок Илецком,
В народе прилепили "Соль".
Сольград, а чаще Соль-Илецком
В архивах стал он исподволь.

А  озеро в солёных скалах
Раскинулось и вглубь, и вширь.
Курорт построили в развалах,
Соляны шахты, монастырь.

Здесь турки маком торговали,
Казахи  коноплю везли,
Восточный рынок тут собрали
На самом краешке земли...

Июль. 20-й  век.  Солёнка.
Так звали местные «Развал»
Песчаный берег, как селёдкой,
Набит народом наповал.

А озеро огромной чашей
Не колыхнётся, не вздохнёт,
Спокойно... всё происходящее
Не первый век, не первый год.

Вода солёная, тяжёлая,
Настой целебный в сотню лет!
И тут же, чернью обрамлённые
Лечебной грязи – луж букет !

Скажу немножко по секрету,
Что через горку озерцо,
(мы вшивкой звали лужу эту)
Преснушка – счастье налицо!

Там можно и с трамплина в воду
Сажёнками – ручонки врозь.
Устроить с брызгами свободу,
Да. Не  Солёнка. Можно всё.

С Солёнки выйдешь, чуть подсохнешь,
И осыпаешь ладошкой соль.
Вся в белом  коконе застынешь,
Проходит хворь, уходит боль.

Такое место – ну, Израиль!
И море Мёртвое, как там,
но в этой тихой, местной дали -
России - сила, гордость - нам!

18.11.2010


© Copyright: Александра Колосова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111061807599