Пророк

Герман Всегод
Никто б не счёл лихих годин
Изгнанника и страстотерпца,
Но Тот, кто «истинно Един», -
Войдёт в его глаза и сердце.
И новой верой осенён,
И всё провидящий отныне,
Тот голос будет помнить он
И пламень вспыхнувший в пустыне.
Его словами говоря,
Исполнен верою великой, -
Он прямо взглянет на царя
И отведёт глаза владыка.
Кто держит всю страну в горсти,
Кого, как Бога почитают, -
Услышит голос: - Отпусти
Народ, что в рабстве прозябает!
И от бессилия ярясь,
Объятый чёрною боязнью, -
Владыка, вдруг, утратит власть,
Сражённый враз «десятой казнью».
Ещё, пока что, не народ,
Ещё, пока что, не к свободе,
Пророк в пустыни поведёт,
Чтоб рабство сгинуло в Исходе.
Их ждали тяготы пути,
Жара пустынь с «небесной манной»,
Но он сумеет привести -
Народ к «Земле Обетованной».
А сам, свершив свой тяжкий труд,
И, не дождавшись пониманья,
Уйдёт в последний свой приют,
Исполнен подлинного знанья.

                18.12.2003