Маме-Платовой Александре Дмитриевне

Константин Лунин
На заставке моя картина"Советская мадонна"- Платова Александра Дмитриевна,мама Холст,масло, 500х300.



Огрубевшие, мозолистые руки,
От забот печальные глаза-
Сколько выстрадала и какие муки,
Мама, ты  за жизнь перенесла.
... Отшумели грозы над полями,
Где война смерчами пронеслась,
Длинными, осенними ночами
Плакала к кроватке прислонясь-
Розовый, трепещущий комочек
Из кроватки ручки протянул-
Ты взяла его "О, мой сыночек!"
И заплакала, а он лишь позевнул,
Улыбнулся пальцами играя,
И, впервые, ма- ма, вдруг, сказал...
От чего же ты сильней рыдала,
Когда он в кроватке тихо спал?
Может от того, что было трудно?
Может от того, что ты одна?
Может вспомнилось морозное, то утро-
Эшелон, что увозил отца?
Он увез его- война тому порукой,
На прощанье крикнули гудки
И застыли поднятые руки,
В отголосках: жди, жди, жди...
А потом, листок от похоронной,
Ты на землю бросилась ничком
И забилась в страшном, страшном горе,
Словно умереть хотела в нём.
...Всё прошло и годы пролетели,
Словно птицы, не вернутся к нам.
Только волосы твои уж поседели,
А ведь рано поседели, мам?
...Знаю я, ночами тебе снится
Вологодский северный простор-
Ты девчушкой в платьице из ситца,
Выбегаешь из дому во двор.
Там стоит запряженной телега
И в руке у мужика наган,
Словно ломоть на дорогу хлеба
В знойный и далёкий Казахстан.
И, сегодня, я целуя твои руки,
Мама, ты прости меня-молю,
За войну, за смерть и за разлуки,
За РОССИЮ-Родину твою!