О Питере и малых городах...

Луиза Луиза
Марина Подгаевская - художник.


К Питеру у меня отношение не однозначное.....,
чтоб его полюбить всем организмом, в нем нужно родиться....
Нам, - омичам, его понять легче, поскольку вся архитектура, интеллигенция, многие традиции пришли в Сибирь из этого города.
А, Питер - это жалкое подобие Амстердама......
Я ходил по улицам  европейского города, который восхитил бесноватого Петра и, удивлялся......
Удивлялся тесноте и вседозволенности, равнодушию  и виртуальности во всем.
Они как куклы порхают среди древних стен замков, но не живут в нем....... Он принадлежит - эпохе ...и через видоизменение во времени, стиле и просторах России, трансформации в виде Питера в своем расцвете предстал  на берегах Иртыша милыми взору улицами, скверами, дворцами - городом, который мы помним и который нас сближает.
Таким образом, мы внучатые голландцы........!

Жалкое подобие заключается в скудности природы, отсутствие того обилия каналов и домиков в которых так и хочется жить.....


Валерий Могилев.

О, я не поняла, кто все же бесноват?
Тот , кто окно в Европу прорубил?
Кто сыновей бояр собрал в отряд?
Кто их отцам и бороды обрил?

И в малых городах есть стиль и смысл,
Виват , Валерий, браво Гостомысл!

***


Ведь после Пушкина,
Никто не написал,
Так точно и так веско!
Но Ваши строки "Пьедестал"...
Поставили на место!

***


Этот город так не взять!
Ни стихами , ни холстом.
Надо жить и надо знать.
Что сейчас и что потом.

Там сам дух, как пьедестал,
Там проспекты- как шарфы...
Биться с гидрою устал
Всадник на берегах Невы...

Я люблю его каналы
Парапеты и порталы,
Формы всех кариатид,
Львов, скамеек и киприд...

Летний сад с улыбкой зыбкой,
Дам жеманных, воздух хлипкий.
Свежесть белого угара,
Лиловатого пожара...

От сирени запах тонкий,
Люд талантливый и скромный,
Петербургский дух, как свет!
Москвичам от них привет!

Хочется туда вернутся
В серебро там окунуться.
И заснуть там на скамейке,
В царскосельской кацевейке!