Неизбежность

Наталья Алехно
Прилетели птенцы прошлогодние,
Повторили весны неизбежность
И поют голосами голодными
Над землей сбереженную нежность.

Я сегодня куплю подснежники
И поставлю на подоконник,
Пролетевшие зимы снежные
Из далекого детства вспомню.

Белый домик с большими ставнями
Там у старой стоял дороги,
От мороза трещала яблоня,
Осыпая снег у порога.

Мы на кухне, прижавшись тесно,
Согревались теплом незримым,
Пела мама старинные песни,
Нескончаемые, как зимы.

Но я знала - рассыплют птицы
Синеву над землей прилежно.
И опять весна возвратиться,
Лишь чуть-чуть повзрослев, конечно.

...Мама мыла продрогшие окна,
Что-то пела тихо и нежно.
Свет хрустальный сочился в стекла
И дышал в лепестки подснежников.

И сегодня так явно, до боли -
Свет предвестный и птичий бисер!
Солнце смотрит в мои ладони
С необъятно-сиреневой выси.

Не наслушаться! Не наглядеться!
Только память зовет упрямо
В неизбежно ушедшее детство,
В ту весну, где жива была мама...