Пешка

Василий Корнилов
Трубят воинственно рога,
Пехота держит строй.
Я первым сделал два шага
И начинаю бой.

Я занял центр и мне нельзя
По совести назад,
От e-4 до ферзя
Я двинусь наугад.

С налёта атакует слон,
Стараясь затоптать,
Но я отнюдь не солдафон,
Шагаю на e-5.

Слон промахнулся на чуть-чуть,
Зато напал ландскнехт,
Я поражаю его в грудь,
Беру на душу грех.

Мне жизнь, поверьте, дорога,
Меня не просто съесть,
На поле мёртвого врага
Я встану, на f-6.

Вприпрыжку налетает конь,
Опять же на меня,
И я из полымя в огонь
Бросаюсь под коня.

Скакун меня перемахнул,
Лягнув копытом земь,
Но под прицелом скольких дул
Стою я на f-7?

Мне до ферзя остался шаг,
Смелее, о-ля-ля!
Притом я объявляю шах,
Напав на короля!

Ему бежать от пешки - срам,
Бесчестье и позор,
Король шагнул навстречу сам,
И бьёт меня в упор.

Как жертву, пешку он сожрал,
Но, провалиться в ад,
Я, умирая, точно знал:
Сглупил он, это мат!