Былое и родное

Юрий Трусов
     Разве скажешь что-нибудь новое
     Про свою колыбель,
     Где в январскую стужу сосновую
     Я родился в метель.
            ***
Невские перила.Тихий вечер.
Что-то я писал себе в блок-нот.
Странная, нечаянная встреча 
Может и не вечер, а восход.
     Блузка белая и чёрная юбчонка,
     Да глаза совята, вот и всё.
     Кто ты? Женщина или девчонка?
     Миг один, смятение моё.
Улица булыжная, зарево багровое,
Пара одинокая, Витебский вокзал.
Вы мне на прощание ни пол слова,
Ни пол слова я Вам не сказал.
          ***

     Хорошо зимой на печке,
     Когда вьюга за окном.
     Хорошо весной на речке
     У оврага с соловьём.
А ещё обнять подружку,
Что своей уже назвал.
Первача махнуть пол кружки,
Да залечь на сеновал.
     Поутру вдвоём с косою
     Помахать в густой траве,
     А потом ногой босою
     Пробежаться по росе.
Не беда, чуток не в рифму:
Настроение было бы.
Там гитара своим грифом
Всё исправит пелось чтоб.
     Разыгрался, расплясался...
     Да не я, а карандаш.
     Я уже к тебе собрался.
     Добрый вечер, весь я Ваш.
             ***
      Елене У. \сопрано\
И шагу не ступив со сцены,
Провозглашаем день Елены.
     Оно священно и нетленно
     От острова "Святой Елены"
До имени "Елены" пенной,
Что на борту у корабля.
     Так мы приветствуем тебя,
     И сцена радуется вся.
Пусть принесёт ей радость сцена.
В великолепии бесценном
Продлится молодость твоя.
           ***