Про гласность

Сергей Шевандин
Настало время перестройки!               
Эпоха гласности в стране!               
И в новой школе возле стройки               
Всё это поняли вполне.

Идёт урок обычный в классе.
Стоит училка у стола.
А за окном по мокрой трассе
Идут на стройку трактора.

Ещё не понявши опасность,
Что перестройка принесла,
Сказала та. Да будет гласность!
Вот, наконец, и к нам пришла!

Мы эту тему непременно
Должны сегодня обсосать!
И на вопросы откровенно
Я всем вам буду отвечать!

Ну, кто задать вопросик хочет?
Кто первый? Вовочка, вставай!
Вон, стройка за окном грохочет!
Ползёт покрашенный трамвай!

Всё это наша перестройка!               
Тот поглядел с ухмылкой. Да!               
Куда не кинь, кругом помойка!               
У вас Марь Ванна, есть манда?               

У той очки на пол упали!               
Да, как ты смеешь, негодяй?               
Но, вы же, сами здесь сказали,               
Вопрос по теме задавай!               

Лицо закрывши, дама с класса,               
Бежит к директору в слезах.               
Мне жизни нет от пидараса!               
А он ещё в малых летах!               

Я вас, конечно, понимаю!               
Директор даме отвечал.               
Я сам тут голову ломаю,               
Что делать, век такой настал!               

Сейчас у нас такое время.               
Всё интересно молодым!               
Не забивайте себе в темя               
Проблемы методом пустым!               

Откиньте этот стыд в сторонку!               
Ответьте на вопрос прямой!               
Как оказалось, у ребёнка,               
Дедуля, секретарь второй! 

Ну, а сейчас вы в класс идите!
Директор мягко приказал.
Урок по-прежнему ведите,
Пока звонок не прозвучал.

Идёт обратно Марья Ванна.
В лице кровинки даже нет!
Ещё минута, как ни странно,
Спокойно входит в кабинет.

Взяла себя покрепче в руки.
Ну что, продолжим наш урок?
И тут же в классе стихли звуки,
А за окном пропел гудок.

Идёт туда, где мальчик Вова
Жевал за партой пастилу.
Ты повтори вопрос свой снова!
Хоть не получишь похвалу.

Тот поднимается навстречу.
Марь Ванна, есть у вас манда?
Твои довольно странны речи!
Как всем, и мне она дана!

Тогда, простите, непонятно,
Зачем ваш муж, который год,
Соседку нашу, вот занятно,
За место вас в сарае прёт?