Лавра святого Александра Невского

Борис Алексеев -Послушайте
АлександрИя
                русича Александра,
Обитель трудов и достоинств пред Богом.
Звонница Твоя, как седая Кассандра,
О Трое не павшей глаголет с облака:
 
Красно-кирпичные заросли зданий,
Площадь с зубцами гранитных надгробий
И трепет сходящихся мирозданий
В шелестах крыл голубей и убогих...

                * * *

Первые числа декабрьских морозов.
Я на "Сапсане" ворвался  в Питер,
В серую с примесью бледно розового
Промозглую ветошь Балтийского Сити.

Ах, ленинградские стАрицы - стАрчики,
С глазами глубокими, благожелательными.
Каждый, как сердца открытый ларчик,
Глядит на тебя перед смертью 
                внимательно...

День пролетел, как по Невскому - ветер!
Лавра, прощайте,
                вечерний "Сапсан"
Мчится  в ночную Москву на Каретный
Квадригою с  Аничкова моста!