Прогорела лучина дня...

Александр Жолкевский
Прогорела лучина дня,
и погасла.
Угольком на закате чадит злая ночь.
Западня! Западня! Западня!
Всё напрасно!
Я не в силах зарю на рассвет уволочь.
Значит утро остынет совсем,
не забрезжит,
не нальёт алый вермут в бокалы витрин,
не осядет багрянцем в росе.
Безнадежно.
Только ночь, и костры, и веселье языческих тризн.