Музыкальный вечер

Мария Каменяка
Глянет с неба первая звезда,
Флер тумана ляжет над рекой,-
И забот житейских череда
Отпускает душу на покой.
Ждут меня старинные друзья
С говорящей музыкой без слов,
И вся ночь по-прежнему моя,
В кружеве мелодий и стихов.

Воскресают прошлые века
С красотой изысканных речей,
И бежит по клавишам рука
В трепетном сиянии свечей.
Старые портреты,как во сне,
Оживая,движутся со стен,
Вечер музыкальный в тишине
Открывает Фредерик Шопен.

Пробудит задумчивый рояль
Звуков неожиданная мощь,
Очарует светлая печаль,
Шелест золотых осенних рощ.
В очи набежавшая слеза
Затуманит нотные листы,
Моцарта весёлые глаза,
Гайдна благородные черты.

С гор сорвутся быстрые ручьи,
Каждый звук прозрачен и искрист,-
Бурей,разразившейся в ночи,
За роялем юный Ференц Лист.
Позабыта бренная земля
С пыльной повседневностью пустой,
Надо мною мачты корабля,
И луны осколок золотой.

Пробегут часы в волшебных снах,
Посветлеет небо за окном,
И,простясь,откланяется Бах,
Тихо выйдет с Генделем вдвоём.
Им вослед с порога посмотрю-
Обернутся,может быть,на миг?..
Уходя в пурпурную зарю,
Улыбнется старый добрый Григ.