Люди теряют других

Харвеллова
Люди теряют нужных и важных
среди домов многоэтажных,
гонясь за звонкой монетой,
за купюры продав планету.

Люди теряют великих,
меняя их на яркие блики,
желая быть частью системы,
где был живой - теперь висит схема:

мол, на какие кнопки давить,
чтобы себе всех подчинить,
какие замкнуть проводки,
чтоб диалог заменили гудки.

Люди теряют друг друга
в этом безжалостном круге,
ради забавы затеяв войну,
на хмельной гул променяв тишину,

где был твой близкий - теперь кукла стоит:
ей сказать нечего - вот и молчит,
ей так хотелось немного пожить,
ради себя одной, но без души.

Люди теряют друзей и любимых:
это нелепо и необратимо,
кто-то по сердцу шутя словно водит ножом,
когда покидаешь тех, с кем хорошо,

когда ты в погоне, теряя весь смысл,
несёшь, словно крест, одну глупую мысль,
когда бьёшь в набат, избегая беды,
беда всегда рядом, она - это ты!

Люди теряют важных
с гордостью и вальяжно.
В плену у больших скоростей
знает каждый: не соберёшь костей

там, где люди бегут без оглядки,
слабаков в счёта два - на лопатки,
там, где сам по себе ты - никто,
где все судят тебя по пальто,

там, где каждый второй - жертва, как Прометей,
каждый миг одни люди теряют других людей,
так не будь шестерёнкой в общих часах,
прячь обиду и злость в помутневших глазах,

оставайся навек с теми, кто понимает,
никогда,
никогда,
никогда
не будь тем, кто других бросает.