71. Полтава

Владимир Иваниченко
Там, где Ворскла течёт голубая
Меж зелёных лесов и полей,
Где душа б встрепенулась любая
От величья прямых тополей,
Где чаруют сады и дубравы,
Где когда-то сходились в штыки,
Пораскинулись зЕмли Полтавы
На обеих сторонках реки.

Ах. Полтава! Полтава! Полтава!
Город воинов! Город труда!
В битве лютой бессмертная слава
Доставалась Петру навсегда.
Здесь сраженья велись казаками
Против злобы, насилия, зла.
Непреклонно Полтава веками
Развивалась, боролась, росла.

Здесь от Ляли и с пыткою дикой
Не услышать признанья врагу.
Здесь сам Гоголь о цели великой
Размышлял на крутом берегУ.
Котляревский «Наталкой Полтавкой»
Рассмешит всех до слёз, так и знай.
Сладкозвучной певицей-русалкой
Тронет сердце Маруся Чурай.

Здесь Поддубный Иван чЕрпал силы
Из полтавской земли дорогой,
И его до печальной могилы
Победить не сумеет другой.
Именитых талантов немало
Дал планете полтавский наш край,
Им родная Полтава – начало,
Колыбель, становление,рай.

В Парке Корпусном Памятник Славы
Золочённым взирает Орлом.
Есть сакральное место Полтавы,
Где стоит Котляревского дом,
Там, где смертных у Белой АльтАнки
Завлекает вдалИ монастырь,
Где душа получает огранку
И стремится и в небо, и вширь.

Это древний наш город-красавец,
Невозможно его не любить.
Это город роскошных красавиц,
Ради них можно всё погубить.
Это город заслуженной славы,
Здесь особо стучатся сердца.
С гордым духом любимой Полтавы
Мы по жизни идём до конца.
20.12.1992. Луганск


Ляля, Елена Убийвовк (1918-1942) – Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной  войны в Полтаве создала  подпольную организацию «Непокорённая полтавчанка». Расстреляна 26 мая 1942 г.
  Маруся ЧурАй (1625-1653) -  легендарная певица и поэтесса.
  Памятник Славы установлен в Полтаве в 1809 году в честь победы русских войск под командованием Петра Первого  над шведским войском  во главе с Карлом Двенадцатым 27 июня 1709 года.
И.П.Котляревский (1769-1838г.г.) – украинский писатель и поэт. Дом-музей И. П. Котляревского находится возле Белой Альтанки.. В Полтаве установлен памятник И.П. Котляревскому.
  Белая Альтанка сооружена в 1909 году к 200-летию Полтавской битвы. В годы войны снесена немцами и восстановлена в 1954 году к 300-летию воссоединения Украины и России.