На море взрывы грохотали

Михаил Гапанюк
На море взрывы грохотали,
Удачным был последний бой,
  Почти ушли мы от погони,
  Им не найти нас под водой.

По лодке вдарила глубинка,
Прощай родимый экипаж.
  Жаль одного нам – не увеличим
  Врагов потопленных тоннаж.

Вся лодка пламенем объята,
Пожары нам не потушить.
  А жить так хочется, ребята,
  Но нам, увы, уже не всплыть.

Нас упокоят не глубины,
На белый свет достанут нас
  Из-за отсечных переборок -
  Останки наши напоказ.

И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить,
  Что сын ваш больше не вернётся
  И не приедет погостить.

В углу заплачет мать старушка,
Смахнет слезу старик отец.
  И дорогая не узнает,
  Какой подводника конец.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
  Стоит в тропичке возле рубки,
  И ей он больше не жених.

Она найдёт себе другого.
Меня уже не воскресить.
  Такая доля при погонах
  И нечем долю изменить.

Поднимут нас со дна морского,
Лицо покроет канифас,
  И в оцинкованных бушлатах
  В последний путь проводят нас.

Нас отпоют в Никольском храме,
Даст залп почётный караул.
  И долго будет плыть над базой
  Гудков прощальных стон и гул.

декабрь 2009 – март 2011 года.

Примечание: Текст написан на мотив песни «По полю танки грохотали» из кинофильма Виктора Трегубовича «На войне как на войне», посвящённом экипажу противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-100 во время Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Молодой коногон», исполнявшейся еще в 19-м веке и прозвучавшей в популярном фильме «Большая жизнь», лидере кинопроката 1940-го года. Именно из него мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны.

Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/hfCp/uCUevpDq9