Квартальный Отчёт Осень Обзор Полониной Ирины

Светская Хроника
1.  АРТОЗАВРИК «Все чаще кажется - устал»
 Смешение современного сленга, способного «долбить по темени», и «тенет» тех лет, когда «славные поручики» ещё умели уставать от любви, а не от жизни.

 2.  БОРИС СКРИПНИКОВ   "Осенняя грусть"
 Новизной по теме «Осень» трудно удивить искушенного читателя. Много, длинно, без начала и финала, а суть всего в четырех строках:
 Я к встрече осени готов,
 Расцвел цветами мрачный город.
 Но грусть срывается с зонтов,
 Стекая каплями за ворот.
 Но и они не лишены недостатков: «квстр» - 5 согласных — произносится с трудом.

 3. ВАЛЕНТИНА  КАЛЁВА   "Бабье лето"
 Осознанно или нет автор применил алитерацию, и яркость пейзажа усилена этим приемом. Звучная «р» добавляет к моей оценке лишний балл.

 4. ВЛАДИМИР  СОРОЧКИН  "Полувзгляд"
 Да простит меня автор, но «полувзгляд» заслуживает полуоценки. Не впечатлил, да и рифмы оставляют желать лучшего.

 5.  ЛАНА СТЕПАНОВА  "Ноябрьское"
 Красивые метафоры, но строки тяжелые, перегруженные, при попытке прочесть вслух такое ощущение, что языку трудно перевернуть засунутую в рот целую пачку драже.
 А «медуза» - хороша!

 6. ЛЕДИ ДОЖДИК "Усталое лето"
 Образ одушевленного бабьего лета подкупает. «Дозрело-неделю» - рифма слабовата для такого автора, как Леди Дождик.

 7. МАРГАРИТА  ШУШКОВА «Обычная осень»
 Стихотворение, ничем не выделяющееся из аналогичных, рожденных в «сладких муках» творчества, в которых просто обязаны присутствовать тоска, журавлиные клинья, плед и камин. Непонятно только, зачем нужно было в четных катренах менять рифму?
 Ну и предчувствие Нового года так умело скрыто автором, что трудно догадаться где оно и в чем.

 8. МАРТА ЖУРАВЛЁВА  "Осенняя история" 
 У Марты есть замечательные стихи. И это начато прекрасно, песенно, но мне вполне хватило двух куплетов — очень симпатичных и вполне самодостаточных. Продолжение явно не на пользу.
 Небо с мутными стеклами и выменем... упаси, Господь, от такого! Не мудрено, что оченьки закрылись и уснули. Лишь бы не до смерти...

 9. НИКА ВОДОЛЕЙ "Вышивала девица свадебный рушник"
 Хорошее стихотворение, есть сюжет, есть его развитие, есть русский язык, манера написания явно заимствована из народных песен, но это нисколько не портит впечатление от прочитанного.

 11. СВЕТЛАНА МОИСЕЕВА  «Ветра шалый свист»
 Писать от имени Марины помимо бесшабашности нужна еще её гениальность, чтобы не громкие слова от зубов отскакивали, а боль между слов и строк клином вбивалась, расшатывая рвущиеся наружу вместе со словами — не то, что зубы — души читателей!
 Нам всем, в том числе и мне, вряд ли удастся хоть на шаг к этому приблизиться.

 12.  СТАСЬ НЕКРАСОВА "Я улыбаюсь"
 Длинная строфа с внутренней рифмой. Есть тема, медленно, правда, раскручиваемая, но в этом есть смысл и логика — человеку, чтобы стать другим, нужно время — проснуться и принять в себя Свет — дать ему допуск, не отвернуться. Интересная особенность — это стихотворение не хочется проглатывать, его читаешь и перечитываешь, вникая в смысл каждого слова. Да, в нем есть огрехи, многое можно сказать проще и короче, но результат один — свет пойман, и ты улыбаешься навстречу кому-то.
 Вспомнилась Земфира:

 До свиданья, мой любимый город
 Я почти попала
 В хроники твои
 Ожиданье - самый скучный повод
 Нам с тобой так мало
 Надо для двоих.

 13.  СУЛАМИФЬ 7   "Цветаевское"
 Пожалуй, лучшее стихотворение финала. Даже разбирать не буду. Я о нем уже писала на «Самовыражении».

 14. ТАТЬЯНА ШКОДИНА "Одиночество"
 Одиночеству не нужно многословия, но поскольку автору пришлось писать на заданную тему, что усложнило его задачу, то это простительно, тем более, что использованные эпифоры служат украшением и связующим смысловым звеном стихотворения.