Мы - римляне. Мы дышим пеплом...

Сергей Брель
* * * *
Мы - римляне. Мы дышим пеплом,
Везувий ближе с каждым днём.
Но в нас сознание окрепло
бессмертья пред его огнём.

Нам некуда бежать. Триремы
пойдут ко дну со всем добром,
и божество, сурово, немо
от скорби - сокрушит наш дом.

Нет незаслуженной утраты,
и потому, Юпитер, жги
надменных богачей палаты,
лачуги бедняков нагих!

Но свято место не бывает
пустым - придёт лохматый франк,
внезапно нашими словами
заговорив. Да будет так!

Найдёт дороги, бани, храмы,
отмоет копоть с алтарей,
и мир узнает, как упрямы
потомки истинных царей,

как прорастает из-под лавы
одно настырное зерно,
ведь римское оспорить право
самой природе не дано.
12.2014