Инерция

Нина Макарова 4
Общеизвестен факт, что есть
Инерции понятие.
Иные лёгкость приобресть
Способны с ней занятия,

Другое тормозит она,
А посмотреть внимательно -
Инерция порой нужна,
Порой же - нежелательна.

Процессы многие в быту,
В науке и коммерции,
Как сплав по речке на плоту,
Проходят по инерции.

Автоматически не раз
Мы вынесли решения;
Инерционными у нас
Бывают отношения.

Инерция важна, чтоб дать
Мышленью облегчение -
Ведь трудно было б вновь создать
Все умозаключения;

В подобном просто смысла нет,
Зря время продлевается
("Изобретать велосипед"
Такое называется).

Возможность опыт нам даёт
Всё прежнее учитывать
И, непрерывно мчась вперёд,
На новое рассчитывать.

А если прошлый опыт плох
Иль шелухой бессмысленной
Стал? Тут и кроется подвох
С инерциею мысленной!

Она тогда не помогать -
Мешать нам принимается:
То догмы рвётся излагать,
То заставляет маяться.

Зависит только лишь от нас
Самих благополучие
ДушИ; отбрось немедля, враз
Все тягостные случаи!

ЧТО пережёвывать опять
Вину и огорчения,
Когда не поворОтишь вспять
Ты времени течения?

Ошибок нам не избежать,
Они потом исправятся,
Но нужно ныть не продолжать,
Чтобы с печалью справиться.

Растормоши, распотроши
Увядшее, отжившее
И окончательно реши
Оставить в прошлом бывшее.

Будь счастлив, жизнь устрой и дом
По плану или случаю
И по инерции потом
Перемещайся к лучшему!