Мой двор

Клуб Слава Фонда
Светлана Чернявская http://www.stihi.ru/avtor/sveltione
Победитель в номинации «Дети должны жить в мире красоты»
конкурса Клуба Слава Фонда "Куда уходит детство?"

Запуталась радуга в прядках дождя,
песок золотится и греет  ладошки,
по ленте атласной назад уходя,
нашла я  альбом, где в веснушках дорожки,

где мелом пропахли и школа, и класс,
где плавни реки – разноцветный гербарий,
где каждое утро дарило  рассказ –
готовый к спектаклю весёлый сценарий.

Здесь узкая улочка – словно проспект,
калитка из дерева - будто граница,
за нею – не двор, а почти континент,
огромного мира родная страница.

Ни чёрных, ни белых полосок на ней,
ни строгих намеренных линий сюжета:
здесь ссоры - от солнца обрывки теней,
а каждое слово – находка поэта.

Хранятся за этим забором следы
мои и друзей, а ещё наши игры
и два палисадника – детства сады,
и кошка, и пёс – послесловия титры.

Вдоль этой страницы  блестит полоса-
раскатан каток от угла до окошка
счастливой зимой, а над ней – голоса
и снежная пыль, и мороза немножко.

Висят на верёвке не скатерть с бельём -
то занавес длинный с полоской по краю.
Не дети -  артисты: читаем, поём…
Мой старенький двор, тебя помню и знаю:

меня там по-прежнему любят и ждут
и жив ещё папа, и топится печка,
и в кадках цветов старомодный уют,
и вымыто мамой простое крылечко.

Запуталась радуга в прядках дождя,
кирпич омывает святая водица,
стекает во двор, что знаком до гвоздя,
на окна, на даты, на фото, на лица.