Ману-самхита. О вкушении пищи

Кари Вестова
ИЗ "МАНУ-САМХИТЫ"*



При вкушении с лицом, обращённым к востоку, достигается долголетие,
с лицом, обращенным к югу -- слава, с лицом, обращенным к западу --
благополучие, с лицом, обращённым к северу -- праведность.

Надо всегда чтить пищу и есть её без пренебреженья, увидев её --
радоваться, чувствовать себя удовлетворённым и всегда принимать
с благодарностью.

Ведь всегда почитаемая пища даёт силу и энергию; но не почитаемая,
она, даже съеденная, губит и то и другое.

Чрезмерная еда вредна для здоровья, препятствует долголетию
и достижению неба; она мешает приобретению духовной заслуги
и противна людям; поэтому следует избегать её.







*«Ману-самхита» — свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди.
Составлен Ману, родоначальником человечества.

"Ману-самхита" -- одно из Священных Ведических писаний,
представляющее для всех слоев человеческого общества вечные законы, нормы,
обязанности, правила поведения и отношения между людьми.

Законы Ману священны и авторитетны;
в эпоху Кали-юги применяются и исполняются с учётом места, времени и обстоятельств.

Тот, кто читает или цитирует это писание, обретёт все добродетели и достигнет всего желаемого.






Со всеми публикациями из Ману-самхиты можно познакомиться в сборнике
"Ману-самхита. Законы человечества", который расположен
на моей авторской странице.

Ссылка на сборник:

http://www.stihi.ru/avtor/karivestova&book=4#4