Милость Божия

Инесса Борисенко
Стояла, как пунцовый куст осины,
Трепещущий при ветре небольшом…
На сквозняке безверья и бессилья
Пришла к нему с пустой, больной душой.

И, посмотрев внимательно, он понял…
И только тихо так сказал: «Ходи ко мне»
Кивнула я… Он по-родному обнял –
И стал рассказывать… О жизни, о себе.

Как был в концлагере – совсем подростком.
О том, что пережил в блокадный срок…
Он говорил так мудро и так просто…
А я всё думала: при чём здесь Бог?

А вышло – Бог при всём! При том, и этом…
Но нужно время, чтоб сие понять.
Он расспросил «что в сердце накипело»
И дал совет, как боль в душе унять…

Отец Василий! Как же так случилось,
Что находилась я за сотни вёрст –
И вдруг пред этим храмом очутилась –
Как будто бы по мановенью звёзд?

Батяня молча улыбнулся, руку поднял:
«Бери повыше!.. Звёзды ни при чём.
Сама пойми: Кто всё на свете создал –
Тот любит всех! И знает обо всём.

Спросила я о самом сокровенном:
На свете что страшнее смерти может быть?
«Немилость Божья…» – было мне ответом…
И начала я в этот храм ходить.

И стал он в жизни главным человеком -
Отец Василий – батюшка родной.
Какое это счастье быть навеки
И здесь, и там – одной судьбой с тобой!