Но мы уперлись

Григорьев Олег
Эта непонятная
Другим народам стойкость
Давала нам силу преодолеть
Навалу Запада и сохранить
Народ наш, назначение его и честь.

Испытывали нас
                не раз,
          ломали нас
                на срез,
так, что искры
          сыпались
                из глаз.
Чтоб согласились
       мы со всеми,
кто нам внушал
народов сильных
                глас.

Но мы стояли на своем,
на том, что есть у нас
свой внутренний смысл
и назначение,
что
нам судьбой
предуготовлено
      значение,
и не размениваться заставляет
                нас
оно.

На том
 побили мы Наполеона,
хоть нес нам
он
от крепостничества освобождение.

И Гитлера разбили мы,
 хотя весь мир
 на
нас
уже поставил крест,
и все народы, что окрест,
под сапогом немецким
                трепетали.

Но мы вставали тысячами
                и ложились
                под свинцовым
                ливнем.
                НО МЫ УПЕРЛИСЬ
                духом непокорным и
                для других народов
                не сломились.
        И выжили мы, и победили, и
 снова мы остались в рабстве жить.
Но истощились, измельчали
 мы??
И все ж стоим,
 хотя ложимся в нищете костями.