За каждый год, что мною уже прожит

Вера Бойченко
За каждый год, что мною уже прожит,
За каждый наступивший новый год
Благодарю, Всемилостивый Боже,
И верю: не один рассвет взойдет

Над головой. А будет ли он серым,
Иль алой краской вспыхнет небосвод,
Неважно, если только свято верить, 
Что этот день нам подарил Господь.

Бывает год, что попусту потрачен
И кажется затем нелепым сном.
Бывает день, что года жизни ярче
И долго-долго в нас живет потом.

Рожденья день, иль день желанной встречи,
Прощанье с домом отчим, или день,
Когда разлука горькая на плечи
Легла и душу омрачила тень.

Любовь, семья и первый шаг ребенка,
Заветных целей достиженье... Но
Есть день особый, он стоит в сторонке –
День встречи с Богом, час, что суждено 

Запомнить нам, как день рожденья свыше,
Когда для нас открылся жизни смысл,
И небо стало явственней и ближе,
И посетила нас благая мысль.

Мир стал другим, наполнился сияньем
И ожиданьем главной встречи – с Тем,
Кто даровал нам это пониманье:
Здесь, на земле, мы рождены затем,

Чтоб подготовить душу к жизни вечной,
Чтоб побороть все ветхое в себе
И даже часа не терять беспечно
В непримиримой внутренней борьбе.


Нам жизни крест порою непосилен.
Как часто мы подвержены греху!
И сколько б дней иль лет мы ни прожили -
Так трудно нам приблизиться к Нему!


На покаянье, Боже, дай нам время,
Дай силы с корнем вырвать всякий грех,
Мирских страстей, соблазнов сбросив бремя,
Стремиться за Тобой туда, наверх,

Где уже всходит солнце новой жизни –
Оно прогонит мрак, рассеет мглу!
…Но и за час, оставшийся до тризны
Здесь, на земле, Тебя благодарю!

23.12.2014