Мой путь

Игорь Гуревич
Время цепи как нити рвет,
диким зверем по дебрям рыщет.
Не теряет дороги тот,
кто пути своего не ищет.

Сотни лет, поглощенных тьмой,
я искал тебя как спасенье.
Для меня ты был то тюрьмой,
то отчаяньем, то везеньем.

Кочевал я из века в век,
как перчатки тела меняя,
очень маленький человек –
«тварь дрожащая», слизь земная.

Но откуда-то из глубин
то ли памяти, то ли веры,
поднимался во мне исполин,
разрывая мои химеры,

освещая тебя во мгле,
путь мой праведный, неизвестный,
пролегающий по земле
и стремящийся в бесконечность.

Продолжайся, не становись
мне, метущемуся, обузой.
Обрывая морзянкой жизнь,
избавляя от лишних грузов,

оставайся моим путем –
неизвестной моей дорогой.
Мы на пару с тобой придем
за звездою к подножью Бога.

Он отпустит мои грехи
и тебя от меня избавит.
Но пока я ищу – беги,
избегая привычных правил.

Дай мне шанс превозмочь себя.
Вечный странник – времен утеха,
я по каплям раздам раба,
чтоб оставить в себе человека.

Так закончится наш поход,
путь мой верный, один из тысяч

Не теряет дороги тот,
кто пути своего не ищет.