Акбару

Ольга Мегель
Как звёздной бездне нет конца, -
Жизнь человека, словно космос:
Определить порой непросто
Полёт планет, черты лица...

Откуда ты, и где твой дом,
Теперь уже совсем неважно, -
Детей растишь, живёшь трудом,
С судьбою споришь ты отважно.

Мы знаем, здравый смысл и толк
Растопит лёд, разрушит стену,
И пусть твердят: Восток жесток, -
И Западу мы знаем цену!

Ты снова собираешь нас,
Тебя поздравить и прославить.
И с чем сравнить тебя не знаю,
Наш друг Акбар!.. Наш снежный барс!

Слов нет, что ты, как прежде, молод,
Как говорят, всё впереди.
Позволь же на манер восточный
Тост за тебя произнести.

Как Иссыкуль без горной цепи,
Кавыль без ветра и без степи
И, как Восток без чайханы,
Как небо ночью без луны,

Как плов узбекский без моркови
И, как невестка без свекрови,
И как гримаса без лица,
Как "Мерседес" без колеса,

Как пух и перья без скандала,
Как твоя дача без мангала,
Как Шпайер, но без Кайзер-Дома,
Как щит пожарный, но без лома...

И как без тостов именины,
Без женихов-невест смотрины,
И как чадра, но без Востока,
Электростанция без тока,..

Как на Востоке без базара,..
Мы жить не можем без Акбара!

11. 06. 2004