И запах ёлки, мандаринов

Михаил Никольский
Сегодня солнечно, и ветер,
И полоскал под утро дождь,
И воскресеньем предрассветным
Был день на яблоко похож,

Что на ветвях висеть осталось,
Морозом сморщенное в ком.
И облака над ним, как шалость,
Что Божьим вписана мелком...

Опрелых листьев, трав осто'вы,
Рябые лужи, синева...
И если холодно в Ростове,
Сюда зима придёт едва,

И тут же разом растворится
В январской слякоти дневной.
И лишь нахохленные птицы,
И провода, как знак "равно",

Напомнят, что январь, и скоро
Придёт рождественский вечор.
С ним - посиделки, песни, споры,
Гаданья ночью пред свечой...

И запах ёлки, мандаринов,
Предчувствия - в который раз...
И в полночь бой часов старинных,
Луны над миром жёлтый глаз...

И через годы повторится
Всё точно так же. А пока
В морозном духе мёд с корицей
И взбитых сливок облака.