Сирень...

Рихард Мор 2
Берег, сквозь чёрные трупы домов
Усыпан цветами... цветами деревьев.
Что хочется вспомнить сотни дорог,
Ведущих из глаз преисподней...

Не покидает меня до сих пор,
Этот мир, этот взгляд, этот воздух.
Этих пепельно-русых волос,
Деспот. Гордый. Лотос
Во тьме ойкумены...

И я задаю себе сотый вопрос,
И меркну -- в садах Эдема
Говорить что-то лишнее мне не впервой...
И это скорей не случайность...

Пока не отвечу на главный вопрос,
Берег сквозь чёрные трупы домов
Усыпан цветами... цветами деревьев

***

Гибнет воздух, гибнет...
Исходив из пучин морей
Приближается Бог иль Ирод,
Первозданный, пернатый Змей.
Как играют его объятья, --
Кольценогие вербы дней;
Самодышащие громадны,
возвещающие о Ней...

***

В саду одном одна сирень,
Ну точно, загнанная тень,
Что поместилась на ладонь,
Ты посмотри и только тронь...

Не узнаёт её сосед, --
Не знаю сколько зим и лет...
Зачем она в саду цветёт,
Сквозь высь, познавших журавлей?

Несчастный падает в ладонь,
Ещё один забытый лист...
Цветёт сирень. Цветёт сирень.
А кто-то верит в эту жизнь...