Пастушество

Анатолий Вишневский
(идеологические ценности патриархального общества)

Быть может нам в потоке мнений
и разноплановых стремлений
искать полезные вопросы
и слабо скрытые доносы
на разномерные мечтанья
и многозначное молчанье?

Такая сложная подача ...
Но может быть нельзя иначе
в забытом вспомнить древний луг
и дни пастушеской заботы,
где и дела, и давний друг
не добавляли нам работы,
а развлечений нищета
служила в качестве щита
от неполезных увлечений
и очень ярких впечатлений.

Достойно всяческих похвал
в былом пастушеское дело.
В нём деревенский быт ковал
и очень просто, и умело
заделы твердые труда
(для всех полезные всегда!) -
и у нахального гуляки,
у хвастуна и забияки,
у недалёких простаков
и у ленивых толстяков.